Стремиться к правде, истине и счастью

В январе исполнилось 110 лет со дня рождения российского писателя А.Н. Рыбакова.Анатолий Наумович Рыбаков, писатель и общественный деятель, жил в непростое время. Его книги сделались символом целой эпохи, и даже сейчас, по прошествии времени, они не утратили ни своей новизны, ни литературной ценности.

В зрелом возрасте, уже став писателем, Анатолий Наумович взял в качестве творческого псевдонима, а затем и уже навсегда, фамилию матери - Рыбаков. Настоящая фамилия писателя – Аронов.

Он родился в 1911 году в украинском городе Чернигове, но уже в 1919 переехал вместе с родителями в Москву. Жили  на Арбате, в том самом доме, который будет потом описан в произведениях Анатолия Наумовича.

Будущий писатель учился в школе неподалеку от дома, в переулке между Арбатом и Плотниковым переулком. Все его детские впечатления и воспоминания связаны с жизнью большого города 20-х годов. Анатолий Наумович вспоминал: «В 1921 году страна была разрушена после двух войн — первой мировой и гражданской. Я отлично помню то время. Заводы и фабрики стояли. Рабочие разбежались по деревням. Все растаскивалось, сжигалось, уничтожалось нещадно… Мы жили на Арбате, в огромном доме, описанном мной в моих книгах. Лифт не действовал, отопление зимой не работало, мы ставили "буржуйку", если дрова кончались, топили мебелью. Магазины пустые. Мы получали по сто грамм хлеба в день. За этими ста граммами надо было еще выстоять очередь. И я стоял с номером, написанным на руке. А в 1923 году уже все было. Одним ленинским декретом ввели нэп, и все изменилось, разруха кончилась».

В Москве он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского. Он вспоминал: «Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию... В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности». Уроки продолжались по сто минут без перерыва, и шли с 9 утра до обеда. При этом занятия строились как самостоятельная деятельность, а учитель выступал только в роли консультанта. После обеда начиналась работа мастерских – переплетной и столярной, старшая группа уходила на фабрику, с семи до девяти часов вечера работали кружки, а в 22.30 в школе-коммуне объявлялся отбой.

После вручения аттестата Анатолий устроился на работу. на химическом заводе имени М.В. Фрунзе трудился грузчиком, потом выучился на шофера. А в 1930 году он поступил в Московский транспортно-экономический институт. Но судьба Анатолия Наумовича через три года внезапно и ужасно изменилась. Студент Рыбаков был арестован за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Правда, по тем временам он получил не такой уж и большой срок – три года ссылки.

По окончании ссылки скитался по России, так как получил запрет на проживание в крупных городах. Работал там, где не надо заполнять анкеты, однако с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта, где проработал до начала войны.

С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Дослужился до звания гвардии инженер-майора, был удостоен ордена Отечественной войны I и II степени, а также медалей «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина».  За военные заслуги с него сняли судимость.  Полностью же Анатолий Рыбаков был реабилитирован только в 1960 году.

После демобилизации он вернулся в столицу. Надо было решать, чем заняться дальше, и неожиданно у бывшего гвардии майора открывается талант писателя. Писателя, который пишет, как он сам признавался в одном из интервью, не для того чтобы прославиться или, скажем, для самовыражения, а потому что не может не писать.

Первая книга Анатолия Рыбакова — детская приключенческая повесть «Кортик» — была опубликована в 1948 году. В 1975 году вышли продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел» и фильм по ней — «Последнее лето детства». Юношеству были адресованы «Приключения Кроша» с продолжением «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат». Хотя книги написаны для детей и главные герои — дети, но в них нет излишней патетики, надуманного оптимизма. Увлекательный сюжет, детективная загадочность, естественный язык и живые герои делают их интересными не только детям, но и взрослым. Это лучший показатель писательского мастерства. Они написаны увлекательно, ярко, с психологически точными портретами героев.

Как дорога измеряется километрами, так и жизнь писателя измеряется книгами. В 1951 году Рыбаков пишет первый «взрослый» роман «Водители». Жизнь обычной автобазы в небольшом, областном городке. Герои — простые люди, шоферы, которые никакими особыми талантами не выделяются. Но Анатолий Наумович сумел увидеть в этом обыденном и обычном разные судьбы, любовь и ненависть, столкновение добра и зла, напряжение производственных будней. Роман «Водители» он посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому. В 1951 году он удостоился Государственной премии.

Кстати, главный герой повести «Кортик» - пионер Мишка Поляков, а главный герой романа «Водители» - Михаил Григорьевич Поляков. Но нигде нет никаких упоминаний о том, что это один и тот же персонаж. По мнению многих литературоведов, для самого писателя выбор имени главного героя водительской эпопеи был не случайным. Тем самым, возможно, он стремился дать картину судьбы поколения, принявшего на свои плечи главный груз Великой Отечественной войны.

У писателя появилась огромная армия читателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» — о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

В 1978-м увидел свет роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».

В 1987-м Рыбаков опубликовал написанный в 60-ые роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной его творчества. В образе одного из главных героев— Саши Панкратова — Рыбаков изобразил самого себя. «Дети Арбата» переведены на 20 языков, изданы в 52 странах и переиздавались только в России четыре раза. Спустя год вышло продолжение - «Тридцать пятый и другие годы», а затем – «Страх» и «Прах и пепел». Рыбаков говорил, что выполнил дело своей жизни – написав роман о сталинском времени. Он вспоминал: «Я писал «Дети Арбата», потому что не мог не писать, а они двадцать лет пролежали в столе. Я вообще не рассчитывал напечатать их при жизни. <…> Во время презентаций в книжных магазинах я подписывал по триста экземпляров, у меня уставала рука и болело сердце, я должен был брать валидол».

Написать роман о конце XX века он не успел. В середине 1990-х вышел 7-томник автора, в который вошли главные произведения, а в 1997 году опубликован «Роман-воспоминания».

Книги Рыбакова были популярны не только в России, но и далеко за ее пределами. Его произведения вышли в более чем пятидесяти странах.

В 1990-е годы, когда развалился Советский Союз, Анатолий Рыбаков уехал в США. Но он не эмигрировал. Рыбаков приезжал на родину каждый год фактически на 4-5 месяцев, был в курсе всего, что здесь происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России. Из писателей любил Пушкина и Толстого и не любил Достоевского.

Сердце писателя остановилось 23 декабря 1998 года.  Рыбаков скончался в Америке, но его тело перевезли на родину. Похоронили его 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище. После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году.

За полвека литературной деятельности Анатолий Рыбаков написал не так много произведений, в общей сложности всего 15: шесть повестей и девять романов. Но при этом почти все его произведения были экранизированы. Число экранизаций – тринадцать – почти равно числу написанных книг.

Предлагаем несколько цитат писателя и приглашаем за книгами, которые есть в нашей библиотеке: «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат», «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел», «Тяжелый песок», «Выстрел».

«Дети Арбата»:

• «Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Только люди унижают друг друга. И ни один человек своего унижения не забудет и тому, перед кем унижался, никогда не простит. Наоборот, всегда будет его ненавидеть».
  • «Все мы проходим эволюцию, вопрос в том, куда движемся».

«Тяжелый песок»

• «… чем больше у людей квартира, тем меньше находится места, чтобы переночевать постороннему человеку».
  • «Но, с другой стороны, я скажу вам так: человек может верить в бога, может и не верить, можно обрести веру, и можно потерять её. Но для истинно верующего бог один, тот, которого он носит в своем сердце, и уж если ты хочешь верить, то разделяй ту веру, в которой ты родился. Менять веру ради личного интереса некрасиво, вера не перчатка: стянул с руки одну, натянул другую...»
  • «Знаете, я тогда очень любил Есенина, люблю и сейчас, хотя читать стихи, как вы понимаете, уже некогда, но, когда слышу их, у меня щемит сердце так же, как щемило тогда. Так иногда бывает в юности - попадешь на хорошую книгу, влюбишься в нее, и она западет в твое сердце на всю жизнь».
  • «Ни один город не знал столько героев, как Сталинград, а много ли сталинградцев получили это звание? Звания Героев стали щедро давать потом, когда пошли вперед, когда побеждали, а не тогда, когда оборонялись, а тогда-то и погибали Неизвестные солдаты...»
  • «Математика, знаете, такой предмет, не обхохочешься!»

Книги о Кроше

• «Богатое событиями лето: я узнал, как бегают по спине мурашки и как на душе скребут кошки».
  • Ругаясь, ты унижаешь самого себя.

«Прах и пепел»